Project Description

Se trata de la construcción de una nueva vivienda unifamiliar en la aldea de Piloñeta del concejo de Nava realizada por Conrelieve Construcciones y Reformas.

Diseño sencillo y funcional en planta baja con cubierta inclinada donde todos los espacios se adaptan a las necesidades de sus habitantes, un matrimonio con dos niños, y a su uso como segunda residencia o casa de fin de semana.

Una de las premisas que Tagarro-De Miguel Arquitectos ha tenido en cuenta en este proyecto es buscar la relación directa de la parcela con las principales estancias de la casa. Toda la casa se abre hacia el jardín de la parcela con grandes huecos, quedando la fachada principal o de acceso casi completamente ciega, para una mayor privacidad y un mejor comportamiento climático del edificio.

Existe una doble altura en la zona de día de la vivienda, es decir, salón y cocina en la que se sitúan grandes ventanales altos para conseguir mayor luz natural. Apreciamos una mezcla de materiales que funciona: hormigón visto en el exterior, hormigón pulido en todos los suelos de la vivienda, revestimientos de piedra tanto en exterior como interior, revestimientos de madera y detalles en acero. La clave para combinar materiales distintos de manera equilibrada es el uso de materiales fríos y calientes, o de textura rugosa con las superficies suaves, los opuestos se equilibran unos a otros. También hay que tener en cuenta otros conceptos como la altura, la luz natural o los colores opuestos, que permiten dar protagonismo a cada material individual.