Project Description

Escuela Superior de Arte del Principado

Jeremías Sampedro Arquitecto

La distribución de la nueva sede de La Escuela Superior de Arte del Principado, ubicada en Avilés ha sido definida en colaboración con la dirección del centro para adaptar los detalles a sus necesidades.

Es un edificio de 2.860 metros cuadrados energéticamente eficiente y sin barreras arquitectónicas, con espacios amplios y diáfanos. Destacan la iluminación natural con grandes ventanales y sus fachadas de hormigón armado in situ, parcialmente revestidas de acero corten y con un aislamiento pensado para conseguir un confort acústico importante, dadas las necesidades especiales del nuevo centro educativo.

El diseño realizado por el arquitecto Jeremías Sampedro Rodríguez se desarrolla en tres plantas, en la baja se disponen siete talleres (pintura, escultura, papel y tres polivalentes), un estudio fotográfico, laboratorio, área administrativa y un almacén, mientras que las aulas se distribuyen en la primera y en la segunda, cuatro en cada una. También cuenta con cafetería, salas de descanso y de informática y el conjunto se completa con zonas verdes y de aparcamiento. Los espacios de planta baja se organizan a través de un distribuidor longitudinal que vertebra la zona de talleres destinados a restauración de pintura y escultura y cuyas dimensiones favorecen el transporte de las obras de arte mediante el uso de una pequeña maquinaria. Los citados talleres se han proyectado con una altura especial que favorece la evacuación de gases nocivos.
La ubicación en el entorno de la ría y del Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer potencia la recuperación ambiental y urbana de una zona antes degradada por el desarrollo industrial. Además, las formas y colores del edificio persiguen mimetizarse con el paisaje industrial que domina el margen de la ría y las formas ondulantes de la cubierta de los talleres, confeccionadas con acero corten, dotan de singularidad al inmueble.